Retrouvez les recettes diététiques élaborées par Sofia Arezki à Pont-Évêque

Chou farci et son accompagnement

pour 4 personnes environ

Ingrédients

  • Un chou frisé
  • 500g de viande hachée
  • Chapelure (4 càs) ou biscottes (2) ou pain rassi (30g)
  • 3 Gousses d’ ail
  • 2 échalottes ou 1 gros oignon
  • Sel, poivre, piment doux en poudre (2 càc)
  • Persil (1/4 de botte fraiche ou 2 càs de persil deshydraté)
  • concentré de tomate (1càs)
  • Pois chiches ( 2 poignées)
  • Huile d’olive (2 càs)
  • 1 grosse pomme de terre et 2-3 carottes pour l’accompagnement (+ j’aime rajouter une ou 2 courgettes que je farcie égalment) 

Préparation

  • Faire bouillir les feuilles de chou dans de l’eau salée
  • Préparer le bouillon de cuisson et le mettre sur le feu : eau (environ 1.5L) + sauce tomate + 1 échalotte émincée + épices + bouillon cube déshydraté (optionnel) + pois chiches + piment doux en poudre + huile d’olive
  • Pendant ce temps, mélanger la viande haché, avec les épices, le persil , l’ail, 1 échalotte émincée et le concentré de tomate, puis ajouter la chapelure.
  • Former des boulles de farce puis poser les au centre d’une feuille de chou en rabattant les bords  (faire de même avec la courgette si vous avez souhaité en rajouter )
  • Couper les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles 
  • Plonger le tout dans le bouillon qui serviras de sauce et laisser cuire environ 40 min à feux moyen.
  • Déguster chaud 

Ce plat est complet car il comporte de la viande en guise de protéine, des pois chiches et des pommes de terres comme source de féculents et du choux, des carottes et de la courgettes comme légumes   ==> objectif : se régaler et gagner du temps 😉