Retrouvez les recettes diététiques élaborées par Sofia Arezki à Pont-Évêque

Croquettes de pomme de terre, patate douce et courgette

Pour une 15aines de croquettes 

ingredients

  • 200g de pomme de terre
  • 200g de patate douce blanche
  • 1 courgette
  • 1 échalotte
  • sel, poivre, muscade, persil
  • 40g d’édam (optionnel)
  • De la chapelure
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait
  • huile d’olive

Préparation

  • Faire cuire les pomme de terre à l’eau puis les écraser grossierement en purée
  • Ajouter ensuite la courgette rapée très finement et l’échalotte émincée
  • Bien mélanger la préparation puis assaisonner
  • Réajuster la texture avec un peu de chapelure jusqu’à obtennir une préparation permettant de former des boules (n’hésitez pas à ajouter un peu de farine également si besoin pour la rendre moins collante)
  • Au centre de chaque boule vous pouvez y déposer un cube de fromage
  • préparer ensuite 2 assiettes :
  • une avec de la chapelure (que vous pouvez aussi assaisonner)
  • une avec l’oeuf battu et le lait
  • Aplatair délicatement à la main les boulettes de façon à obtenir des galettes puis les passer dans le mélange oeuf+lait  et ensuite dans la chapelure. 
  • Dès que toute vos croquettes sont pretes vous pouvez soit les faire cuire dans un bain d’huile en friture (ATTENTION cuisson très calorique à limiter) soit les faire cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson au four avec un filet d’huile 

A déguster accompagné d’une salade ou d’une bonne soupe. 

Moi j’ai opté pour une salade à la grecque de concombre et de radis 😉