Retrouvez les recettes diététiques élaborées par Sofia Arezki à Pont-Évêque

Gâteau au Butternut

Ingrédients

  • 400g de chaire de butternut (la recette fonctionne aussi très bien avec du potimarron )
  • 200g de farine complète
  • 4 oeufs
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de beurre
  • 1 càc de vanille en poudre +/- 1 càc de canelle moulue
  • 1 sachet de levure chimique 

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C et préparer le moule
  • Eplucher le butternut, retirer les pépins et couper la chaire en petits cube que vous ferez bouillir dans une casserole d’eau ou à la vapeur (un peu plus long mais meilleur au niveau nutritionnel)
  • Faire mousser les oeufs entier et le sucre
  • Ajouter ensuite le beurre fondue (froid), la canelle et ou la vanille
  • Sortir les morceaux de butternut et les réduire en purée avant de les incorporer au mélange et d’y ajouter la farine tamiser
  • Vous pouvez ensuite réaliser un marbré en séparant la préparation en deux et en incorporant le chcolat fondue que dans l’une d’elle ou alors opter pour un gateau tout choco.
  • Il ne reste plus qu’à verser la préparation dans le moule et à enfourner à 180°C pendant une 30aine de miutes selon votre four.  

A déguster avec un bon verre de lait (vache, amande, noisettes… à vous de choisir )   😉