Retrouvez les recettes diététiques élaborées par Sofia Arezki à Pont-Évêque

Lasagnes allégées

pour 6 personnes

ingredients

  • 1 sachet de feuilles de lasagne
  • 600g de viande hachée
  • 1 oignon
  • sel poivre mélange de baies, persil, thym, laurier
  • 3 grosses tomates (que l’on écraseras)
  • 2 carottes (coupées en dés)
  • 1 courgette (coupée en dés)
  • 1 grosse càs d’huile d’olive
  • 4 verres de lait 1/2 écrémé
  • 4 càs de fécule de mais
  • 1 poignée de gruyère rappé 

Préparation

Pour la béchamel : 

  • Faire infuser sur feux doux le lait et les épices
  • Délayer la fécule au préalable dans un peu d’eau et verser le lait chaud par dessus en remuant
  • Remettre sur le feux et remuer jusqu’à épaississement 

Pour la bolognaise : 

  • Faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive
  • Ajouter les carottes et la courgette puis laisser mijoter à feux moyen en ajoutant un peu d’eau si besoin pendant 10min
  • Ensuite ajouter la viande hachée puis les tomates et assaisonner à votre convenance (en limitant l’ajout de sel) 

Montage : 

  • Alterner une couche de béchamel de pâte à lasagne et de bolognaise, en terminant par de la béchamel et en parsemant de fromage rappé
  • Enfourner pendant environ 45min et déguster chaud en y accompagnant d’une bonne salade verte par exemple