Retrouvez les recettes diététiques élaborées par Sofia Arezki à Pont-Évêque

Les gratins de cardons (version Hypocalorique et version Hypercalorique)

pour 4 personnes

ingredients

  • 2 pieds de cardons
  • 200 ml de lait 1/2 écrémé
  • 10 g de Maïzena®
  • 30g de beurre (version enrichie)
  • Assaisonnement selon le goût : sel, poivre, muscade, curry
  • 50g de fromage rapé (version enrichie)
  • 3 càs de chapelure (version hypocalorique) 

Préparation

  • Préparer les cardons, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur (40min environ)
  • Préparer la béchamel
  • Version allégée :  Diluer à froid la maïzena® dans un peu de lait. Ajouter le restant de lait et porter à ébullition tout en remuant jusqu’à épaississement. Assaisonner (sans modération sur les épices)
  • Version Enrichie : Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter ensuite la maïzena. hors du feux ajouter le lait froid en mélangeant énergiquement; Assaisonner et remettre la casserole sur feux doux et mélanger jusqu’à épaississement.
  • Dresser le plat :Déposer les cardons dans le fond d’un plat à gratin et recouvrir de béchamel  parsemer de fromage pour la version enrichie et de chapelure pour la version allégée.
  • Enfourner environ 30 min en finissant la cuisson en mode grille afin d’obtenir une superbe couleur bien doré.  

Bon appétit 😉