Astuces et conseils diététiques de votre nutritionniste Sofia Arezki près de Pont-Évêque

Les Haricots Secs & leurs bienfaits

Qu’ils soient blancs, rouges ou noirs les haricots secs sont excellents pour notre santé !!! 

Longtemps mis de côté à cause de leurs…. désagréments (et oui les flatulences qu’ils provoquent parfois sont une raison suffisante pour les rayer de notre liste de courses)  et pourtant.. Ils nous apportent beaucoup au niveau nutritionnel, alors laissez moi vous livrer mes astuces pour en profiter correctement 😉 

Commençons par leurs bienfaits 

* Riches en fibres ils ont donc une influence positive sur notre transit, mais aussi sur notre glycémie (Finis les fringuales en pleine journée et les gros coups de barre qui nous donnent tellement envie de faire une sieste 😉  ) et en plus ils jouent un rôle de prévention pour certains cancers !!   Si c’est pas magique tout ça 😉 

* Ils sont aussi très rassasiants ! (by by la fringuale ou l’envie de se resservir une deuxième assiette) 

* On peut les consommer en plats chauds ou froids  et en préparations salées ou SUCREES (si si  regardez ==> >> ICI << ) 

* Accompagnés d’un peu de riz par exemple ils remplaceront très bien la viande grâce à leur teneur en protéine de plus de 22g / 100g 

Comment les consommer pour éviter les troubles digestifs ? 

Alors soit vous optez pour la méthode rapide : simple; efficace & pratique ==> Les conserves 

Soit vous les achetez secs, un peu moins onéreux mais necessitant un tout petit peu plus de préparation 

En conserves

Prenez soin de bien les rincer à l’eau claire avant de les cuisiner (vous enleverez ainsi l’excès de sel nécessaire à la conservation en conserve) 

Secs 

Il est necessaire de les faire tremper plusieurs heures (toute une nuit est l’idéal) dans de l’eau avec un peu de bicarbonate alimentaire (cela permettra de ramolir l’enveloppe et donc de les rendre plus digestes ) 

Une autre précaution importante ==> On MACHE BIEN  : en effet votre tube digestif aura bien moins de travail à fournir si vous faites une bonne partie du boulot dans la bouche 😉 

Vous l’aurez compris : il s’agit d’un indispensable de mon placard que je vous recommande très fortement d’avoir chez vous aussi 😉  ils vous sauveront plus d’une fois vous verrez ! 

* A rajouter en dernière minute dans une salade pour apporter de la texture et des féculents (et oui tout comme le maïs )

* Plus de farine ? pas de panique là aussi ils vous sauveront la mise 😉 

* Pas de protéines pour compléter votre repas ? Ils sont encore là 

Alors niveau rapport qualité/prix c’est quand même pas mal 😉 N’hésitez plus & testez les vite